• QQ空间
  • 收藏

同学聚会不谈买房、工作与收入如此“约法三章”众人看法不一

| 2019-05-19

  5月11日晚上,枣阳市白水高级中学2012届高三 (2)班的同学会在江汉路一家餐厅举行。这是该班时隔6年后的第二次同学聚会,14名在武汉工作的同学相聚一堂。为办好同学会,组织者孟飞飞在同学微信群中约法三章。

  约法三章中,孟飞飞写道:同学聚会上,谁谈及买房问题,在同学群中发出电子红包100元,谈及工作和收入问题者负责买单。在同学群中,不少人赞成约法三章。

  孟飞飞说,毕业多年,同学之间发展各有不同,有的人才找到好的工作,有的人已经购车买房,如果谈及买房、工作、收入等问题难免给部分同学带来压力。“同学会的目的是回顾学生时代的情谊,不是炫耀和攀比,为了不让同学会变味,我才设置约法三章。”

  11日晚上的同学聚会从18时开始持续3小时,大家聊的都是高中生活,有些不能到场的同学通过实时视频也参与了聊天。“大家都只谈高中生活,很守规则。”孟飞飞说,无人犯规。

  同学会如何避免成为炫耀会,是否应当设置规则,众人看法不一。孟飞飞所在班级班主任很支持,认为同学间不应掺杂其他。在共青团武汉12355服务台阳光辅导团心理专家、哈尔滨医科大学客座教授贾洪武看来,人要注意自己言行以免给他人带来不适感,但不能苛求他人一点都不谈论收入、职位升迁、婚姻等话题。他认为,在同学们都成家立业后,经济实力不同,参加同学聚会的状态自然不同,谈论话题重点也不同。“有的人一进门,将最新款的手机、车钥匙放在桌子上,对于他本人来说可能只是一种生活习惯,有些人则认为这是在炫富,从而产生郁闷甚至愤怒的情绪。如果是这种心态,那就要及时调整。”贾洪武分析说。

  “同学之间,既要不炫富,也要学会欣赏同学的成功。”贾洪武最后说。(记者 姚传龙)

2019-05-19
会计 “课堂如职场,上课如上岗”
中国教育新闻网讯(记者 曹曦)招生、就业“两不愁。”这让黑龙江交通职业技术学院在全省40余所高职院校里显得有些“亮眼”。拥有5个校区、跨越齐齐哈尔、哈尔滨两座城... <详情>
2019-05-19
会计 同学聚会不谈买房、工作与收入 如此“约法三章”众人看法不一
  5月11日晚上,枣阳市白水高级中学2012届高三 (2)班的同学会在江汉路一家餐厅举行。这是该班时隔6年后的第二次同学聚会,14名在武汉工作的同学相聚一堂。... <详情>
2019-05-19
会计 每位教师都是学校变革的引领者
  《学校变革,我们一起来!——教育引导者的12种角色》   [美] R.布鲁斯·威廉姆斯 著 李姝 等 译   教育科学出版社   进入新世纪以来,随着... <详情>
2019-05-19
会计 教师阅读 善从何来
  对当下每位教师而言,克服职业倦怠,提升自身素养,建设高素质的教师队伍,有效的途径是通过阅读提升自己、修养自己。   阅读是提升一个人各种素养的内力,一个缺... <详情>
2019-05-19
会计 服务区域发展建设高水平理工大学
  学校全力牵头组建和运行江西新材料研究院;积极融入和服务赣州市打造“中国稀金谷”战略;从科技、人才方面助力鹰潭加快打造“世界铜都”。   高等教育发展进入新... <详情>
2019-05-19
会计 为何要把雄安建成一座大学新城
  图片来源:新华社   《河北雄安新区规划纲要》   重点承接著名高校在新区设立分校、分院、研究生院等;建设世界一流研究型大学,培育一批优势学科,建设一批... <详情>