• QQ空间
  • 收藏

全国近3成人选择听书,你是其中之一么?

| 2019-05-19

近日,中国新闻出版研究院发布第十六次全国国民阅读调查报告(下称《报告》)。《报告》指出, 2018年全国阅读指数为68.87点,广大读者中近3成的人有听书习惯,其中选择“移动有声APP平台”这一新型听书模式的人占比11.7%。

  流行并非偶然,听书自古有之

  听书的流行并非偶然,作为一种获取信息及知识的方式,它经历了漫长的发展过程。据相关研究,听书大致可分为口耳相传、在场听书、在辑听书以及在线听书4个阶段。

  在纸质书制作成本高、制作难度大的情况下,口耳相传的说书形式一直占据主流,如满族谚语“老人不讲古,小的失了谱”所描述的那样,在氏族农耕社会,祖先故事、宗族家训、生产知识等都依靠口耳相传。当然,此时所听之“书”并非编辑成册的图书,而是一种广义的知识集合。紧接着依托茶馆、酒楼等场所的“在场听书”大约在汉朝出现,发展至宋朝则衍生出了讲史、说经等类别,直至现代的北京评书、苏州评话、陕北说书等颇有地方特色的派系风格。

  近代,随着收音机、录音机等设备的发明,我们开始进入“在辑听书”阶段,即所听内容被编辑存储。内容方面也拓展至政治、戏曲、教育、歌舞等多个领域,诞生了很多耳熟能详的说书名人,如“预知后事如何,请听下回分解”的单田芳。转眼当下,随着网络和软硬件的发展,听书进入了“在线”阶段,通过应用、微信、微博等渠道发声的听书频道百花齐放,飞速发展,文化市场进一步繁荣。

  网络听书成新宠,增长强劲

  在这股“听书”浪潮中,《十点读书》这一应用表现抢眼,它由国内领先的自媒体“十点读书”打造,是一款集精品有声书、大咖精品课等内容为一体的学习类应用。自媒体“十点读书”创立近10年来持续为读者推荐优质书籍,吸引了超过4000万粉丝关注。

  《十点读书》应用也保持了“内容优质”这一核心要素,其内容均由各行业精英推荐整理,涵盖世情社会、历史军事、悬疑推理、古风武侠、儿童文学等10多种类型,书籍作者包括刘慈欣、顾西爵、刘震云、陈忠实、王安忆等知名作家。特有的“精品课堂”涉及职场教育、锻炼健身、人文社科、心灵成长、亲子教育、生活美学等各领域,帮助读者全方位提升自我。

  为了给更多听书爱好者呈现优质内容,“十点读书”近期还开启了“10天陪你读本书”全民阅读活动。专业编辑团队精读细磨,把每一本优质书籍抽丝剥茧,整理出核心内容,分10天免费分享给读者。读者只需每天抽出几分钟的时间,坚持10天就可以将一本好书的精华完全吸收,每日打卡,养成读书好习惯。

  携手华为应用市场,实现数字化阅读良性发展

  为了更好地帮助国人养成良好的阅读习惯,提高大众阅读质量,2018年10月,《十点读书》与华为应用市场开启深度合作,通过联合运营模式,共同将移动在线听书这一方式带给更多读者。

  在与华为应用市场联合运营的短短两月之后,《十点读书》便以优质的内容和良好的口碑荣登“月度精选品质应用”,应用下载量也较非联运时期提升300%。未来,《十点读书》还将充分借力华为应用市场在应用分发等方面的优势,将更多优质内容呈现给广大读者。

  “读书好、读好书、好读书”这句大众皆知的话语告诉我们读书就要精选好书的道理。现今,日益加速的社会节奏对人的知识储备及学习能力提出了新的挑战。如何在浩瀚书海中精选一本好书,如何高效获取一本书内的核心知识将是人们长期面临的问题。针对这些困扰,《十点读书》提供了有效的解决方案:精挑细选应用内容、打造以“听”为核心的阅读模式,相信这些动作能够真正成为助力社会文化发展的力量之一。

编 辑:王鹏
2019-05-19
商学院 “吃瓜学院”的小惊喜,这应该才是软文推广需要的感觉
       一年一度的高考即将来临,毕业季也将拉开帷幕。离别总是令人感到伤怀,再见总是使人充满不舍。但中央美术学院却为... <详情>
2019-05-19
商学院 怎么做网络推广?推荐的有效推广方式
  从你开始建立公司的那一刻起,你需要做的第一件事不是微信公众账号,小程序等,而应该做一个独立的网站,以及网站随后的网络营销工作,想象一下,当您在百度搜索公司名... <详情>
2019-05-19
商学院 Kantar:2019年全球零售品牌价值排行榜 阿里巴巴以1310亿美元排名第二
据路透社报道,周二公布的一项调查显示,随着亚马逊在娱乐和智能音箱等领域的扩张,其品牌价值几乎翻了一番,达到3160亿美元,位居榜首,而阿里巴巴目前是全球第二大最... <详情>
2019-05-19
商学院 FSS:2018年韩国移动支付三星市场份额达80%
据国外媒体报道,韩国三星电子公司周二表示,三星电子运营的移动支付服务三星支付(Samsung Pay)在韩国的累计交易额已达40万亿韩元(合337亿美元)。 据... <详情>
2019-05-19
商学院 Bilibili财报:2019年Q1 Bilibili营收13.7亿元 同比增长58%
B站(哔哩哔哩弹幕网、Bilibili)正式发布截至2019年3月31日的第一季度未经审计的财务报告。财报显示,2019年Q1哔哩哔哩营收远超预期,游戏收入再创... <详情>
2019-05-19
商学院 百世集团财报:2019年Q1百世集团净亏损3480万美元
 据外媒报道,百世集团(纽交所证券代码:BSTI)周二发布了该公司截至2019年3月31日的第一季度未经审计财报。财报显示,百世集团第一季度营收为人民币68.7... <详情>