• QQ空间
  • 收藏

SEO流量增长10倍:筛选导航优化

| 2019-05-19

  各种互联网项目,新手可操作,几乎都是0门槛

筛选导航(或叫“分页导航”、或叫“过滤器”之类)

什么是筛选导航,个人非官方是这样定义的,通过触发不同的筛选条件来组成不同的页面,如图:

本人接触过的教育培训和医疗健康类型的网站中是流量获取不可缺的一个重要组成部分

筛选导航一般蕴含着大量的页面,显而易见,因为组合很多,尤其像上图这种多个分类以及节点筛选,算上“全部”:科目有9个、类型有4个、年份有8个、地区35个,那么简单一算,可组合出的页面数量有9x4x8x35=10080(数学学不好,加减乘除来凑巧),筛选导航上还有大类,如“建筑工程”,“金融会计”…等,单独“电脑IT”类10万+页面是没什么问题了,那么如果一个教育培训网站还有“语言培训”,“学历文凭”等…数据量就很恐怖了。

 

通过筛选,有利于用户快速选择,对于用户体验来说是一件很棒的事情,但同时也会可能容易忽略一些seo问题。

一,筛选菜单,如“科目”这一层级中的“JAVA认证”等需要通过分析用户需求,也就是关键词数据分析,分析需求占比,合理建设TDK,通过大量筛选组合获取流量。

二,URL唯一化,通过【先点击“JAVA认证”,再点击“广东”】,和【先点击“广东”,再点击“JAVA认证”】,需要保证的是:两套页面的url地址需保持一致,TDK需保持一致,因为无论先点击那个筛选按钮,调用出来的内容是一模一样,如此便可避免多套无效url被搜索引擎重复收录。同理:面包屑导航也需保持一致。

三、多层过滤,如教育培训行业截图此处层级有4层:“科目”,“类型”,“年份”,“地区”,“标签”。没有足够的底层内容,造成筛选大量的空短页面,导致页面质量低下,这时候可以直接屏蔽nofollow掉(但不限这一做法)一些不太重要的层,此处可以nofollow掉“标签”这一行中“普通试卷”和“vip会员专享”。

四、调用内容,调用更高质量更有价值的信息在列表页,同时不要简单调用一个标题和链接,之前可以看到58同城上的筛选列表页,当把鼠标移动到标题的时候,会弹出一堆内容,听说当时是产品经理操作的,却使得流量增涨不少。这是一个通过丰富页面内容来提高页面质量的案例。再或者如AE。

无论是谷歌Google或百度的建议

1,确保url唯一化,也就是一套url对应一套页面,切勿多套url对应一套页面,避免大量无效URL被收录。

2,标题需求明确,不重复,TDK与内容相关;面包屑导航锚文本需求明确,上下层级链接关系精确相关。

3,内容满足用户需求,丰富的内容展现形式,合理的列表内容调用数量…都是是对SEO和用户友好的表现。

作者:杨百辉

来源:卢松松博客。欢迎分享。

2019-05-19
商学院 “吃瓜学院”的小惊喜,这应该才是软文推广需要的感觉
       一年一度的高考即将来临,毕业季也将拉开帷幕。离别总是令人感到伤怀,再见总是使人充满不舍。但中央美术学院却为... <详情>
2019-05-19
商学院 怎么做网络推广?推荐的有效推广方式
  从你开始建立公司的那一刻起,你需要做的第一件事不是微信公众账号,小程序等,而应该做一个独立的网站,以及网站随后的网络营销工作,想象一下,当您在百度搜索公司名... <详情>
2019-05-19
商学院 Kantar:2019年全球零售品牌价值排行榜 阿里巴巴以1310亿美元排名第二
据路透社报道,周二公布的一项调查显示,随着亚马逊在娱乐和智能音箱等领域的扩张,其品牌价值几乎翻了一番,达到3160亿美元,位居榜首,而阿里巴巴目前是全球第二大最... <详情>
2019-05-19
商学院 FSS:2018年韩国移动支付三星市场份额达80%
据国外媒体报道,韩国三星电子公司周二表示,三星电子运营的移动支付服务三星支付(Samsung Pay)在韩国的累计交易额已达40万亿韩元(合337亿美元)。 据... <详情>
2019-05-19
商学院 Bilibili财报:2019年Q1 Bilibili营收13.7亿元 同比增长58%
B站(哔哩哔哩弹幕网、Bilibili)正式发布截至2019年3月31日的第一季度未经审计的财务报告。财报显示,2019年Q1哔哩哔哩营收远超预期,游戏收入再创... <详情>
2019-05-19
商学院 百世集团财报:2019年Q1百世集团净亏损3480万美元
 据外媒报道,百世集团(纽交所证券代码:BSTI)周二发布了该公司截至2019年3月31日的第一季度未经审计财报。财报显示,百世集团第一季度营收为人民币68.7... <详情>